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2019.6/1(土) 美味しい手前味噌作りワークショップ@東京赤羽 Art&Space Mt.Moom [☆ワークショップ&ライブ☆]

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●●●手前味噌仕込みのお誘い●●●
味噌は日本の食卓に
欠かせない伝統食であり
発酵食品・保存食品として
古くから親しまれてきました。

現在味噌はその栄養価とヘルシーさで
健康志向の方を中心に海外でも
「ミソスープ」として親しまれています。

腸内環境を整えてくれ、味も美味しく
長期間保存できて冷蔵庫もいらない。
古くて未来的な伝統調味料「味噌」を
自分で作る手前味噌作りです!

みんなでワイワイ大豆をこね
味噌を樽に仕込む。

家の片隅でじっくりと発酵していく味噌。
同じ材料を同じ様に仕込んでも
かき混ぜた手寝かせる
場所によって味が変わる不思議。

防腐剤も添加物も使わず
素手で仕込む味噌は
目に見えなくても
そこで生きている微生物と
私たちの常在菌とが作り上げる
オリジナル発酵アート!

みんなで仕込んだ味噌が
それぞれのストーリーと共に
発酵を続けお家で深い味となります。
手作りの喜び、手前味噌を
あなたの手のひらで生み出しませんか?

●●●時間●●●
14時 スタート
発酵トーキングサークル(座学60分)
味噌仕込み(120分)
仕上げのMISO LIVE=BUNさん

●●●場所●●●
Art&Space Mt.Moon/マウントムーン
https://www.bun-kalimba.net/art-spece-mt-moo
東京都北区赤羽1-20-3-2F 
JR赤羽駅 北改札より東口から一番街を抜けて
一本裏道の明店街にあります。徒歩3分。
赤い扉が目印です。
Tel:090-4613-8232  

●●●参加費●●●
4000円
味噌1㎏お持ち帰りできます

●●●お申し込み●●●
仕込みがありますので
5/25にまでに「6/1味噌ワーク参加」と
明記の上、本文に
< 1 > 氏名 < 2 > 携帯電話番号 < 3 > ご住所
< 4 >メールアドレスをご記載の上、
bun0213(A)icloud.com まで(A)を@に変えて
メール、またはFacebookの
メッセンジャーでお申込み下さい。
090-4613-8232(Bun)へのショートメール可

●●●持ち物●●●
味噌を持ち帰る容器
タッパ、ジップロックなどなんでもok!

●●●材料●●●
米糀(ほしの糀)
有機青大豆、有機黒大豆(そらのほし農園)
カンホアの塩(完全天日塩)

●●●案内役●●●
星野 潤 (Jun Hoshino)
(ほしの糀・MISO Happy Family)
https://www.facebook.com/MISO-Happy-Family-1558690354205350/

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2011年東日本大震災をきっかけに
東京都心での味噌作りをスタート。

味噌作りワークショップの
企画・案内役を多数努め
年間300kg以上の味噌を
ワークショップやセミナーなど
で仕込んでいる。

2017年にはカナダ・アメリカ11カ所での
発酵ワールドツアーをおこない
英語圏に向けた日本の発酵文化を
伝える活動を開始。

大豆・米の栽培に関わり
なるべくローカル(地元産)で
オーガニック(有機栽培)な
材料を使用。

参加者みんなで手で仕込むこだわりの
味噌とワークショップは
おいしく・楽しく・発酵が身近に感じられると
幼稚園、老人ホームからシェアハウス、飲食店などなど
場所や年代を選ばず共感されている。

現在は糀作りをおこない
ほしの糀として糀屋としても活動中。

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